Как и когда извиняться

kak-i-kogda-izvinitsya1Молодой человек пролил какую-либо жидкость на вечернее платье своей девушки. Девушка рассматривала фотографию, когда юноша споткнулся о сумку в давке в городском транспорте и приземлился на колени девушки. Ты расстроен, и на вопрос мамы ты ей провопил в ответ.

Мы все в какой-то момент поступаем неправильно, находясь в плохом настроении, нечаянно, или сознательно все портим. Мы являемся людьми с определенными чувствами, и не всегда можем легко ладить со всеми. Иногда мы задеваем самолюбие людей, не замечая этого. Иногда мы преднамеренно скупы, и тогда порой чувствуем себя плохо после этого. Таким образом, мы вынуждены иногда приносить свои извинения.

Извинение означает, что мы сожалеем о вреде, причиненном кому-то нечаянно, не желая этого. Это — способ донести до человека, которого мы обидели, о том, что мы осознаем, что мы сделали, и мы попытаемся в дальнейшем больше так не поступать.

Почему приносят извинения?

Извинения — один из инструментов, который мы используем, чтобы построить хорошую дружбу и отношения. Когда вы говорите, что «я сожалею» (и действительно подразумеваете это), то вы, вероятно, плохо себя чувствуете, вы ощущаете, что сделали или сказали другому человеку что-то, что причинило ему боль. Признание о сожалении является большим доказательством любви, чем справедливые слова. Вы также имеете в виду, что уважаете другого человека, и вы заботитесь о его или ее чувствах. Извинение подтверждает, что у вас есть сочувствие.

После извинения вы почувствуете себя намного лучше эмоционально. Другой человек, вероятно, также почувствует облегчение. Когда вы приносите извинения и проявляете заботу о человеке, вы можете почувствовать себя вполне хорошо.

Как можно извиниться?

Есть много способов принести извинения. Вот некоторые примеры: «Я сожалею о том, что я наговорил(а) вам»; «Я сожалею, что я потерял(а) вашу книгу»; «Я был(а) безумен(на), но я не должен(на) был(а) обзывать вас. Я сожалею»; «Я сожалею, что я задел(а) ваше самолюбие»; «Я сожалею, что я накричал(а) на вас»; «Я действительно сожалею, что я оттолкнул(а) вас, когда я был(а) безумен(на). Это было неправильно. Я не буду делать этого больше».

Когда вы должны извиниться?

Если кто-то будет расстроен из-за того, что вы сделали для него неприятность, то вы, вероятно, захотите восстановить нормальные отношения с этим человеком. Вот несколько вариантов, когда потребуются извинения:

1. Если вы причиняете боль или дразните кого-то, даже если непреднамеренно, и вы не подразумевали это.
  2. Если вы теряете или ломаете вещь, принадлежавшую не вам.
  3. Если вы сделали кое-что, что было неправильным сознательно как, например, сообщили о преднамеренной лжи или нарушили какие-то установленные вами правила.
  4. Если вы не сдержали какие-то обещания.

Извинения должны приносить все, взрослые и дети, когда они делают что-то не так. Произнося «я извиняюсь», родители и другие взрослые совершают правильные вещи, подавая пример. Таким образом, дети учатся приносить свои извинения, когда возникает в этом необходимость.kak-i-kogda-izvinitsya

Достаточно ли извинения в конкретной ситуации?

Иногда сердечное высказывание «мне жаль» сразу же снимает затруднительное положение. В другом случае это потребует достаточно времени для того, чтобы снять чувство расстройства. Вы, возможно, должны дать другому человеку это время. Даже после того, как вы произнесли, что вы сожалеете, человек может все еще плохо себя чувствовать. Хорошо, если вы признаете свои ошибки вслух, сообщите о них в процессе извинений. В этом случае можно  добиться большего успеха.

Что, если вам причинили боль?

Когда кто-то приносит вам свои извинения, вы можете приветствовать это и быть готовым простить. В другом случае, вы не готовы и не испытываете желания быть дружелюбными сразу же после извинения. Иногда человек продолжает причинять вам боль и в то же время приносить извинения, не предпринимая никаких усилий, чтобы самому  измениться. Вы не захотите больше общаться с этим человеком.

Только потому, что кто-то приносит извинения, не означает, что вы должны быть друзьями. Необходимо проявить вежливость, чтобы принять и признать извинение, но не более!