Если у вас имеется в холодильнике творог, а также печенье на столе, вы имеете возможность полакомить себя, или неожиданных гостей запеканкой, приготовленной быстро и вкусно.
Для этого потребуется:
— творог (мягкий)
— сметана
— сгущенное молоко (можно обойтись и без него, заменив сахаром)
— яйцо
— немного соли
— сахарный песок
— сода
— ванилин
— печенье (лучше сухое, например, Кременкульское)
— масло сливочное
— ягоды из любого варенья (или свежие, слегка присыпанные сахаром)
— мука-1 полная столовая ложка.
Дозировка не указана, так как все делается на вкус и необходимый объем.
Первоначально приготовить отдельно две смеси:
1. Основная смесь: яйцо взбить, слегка посолить, добавить творог, соду, сметану, немного сгущенки, муку, по вкусу добавить сахару, ванилин, все перемешать.
2. Смесь для пропитки печенья: сметану и сгущенку перемешать (уровень сладости – по вкусу).
Далее начать формировать запеканку (торт).
Слегка на сковороде подтопить сливочное масло, снять с огня, уложить слой печенья, сверху промазать 2-ой смесью, затем положить творожный слой (1-ая смесь) и поверх – ягоды. Такие слои можно повторить еще 1, 2 раза (три повторения слоев получается из 500 г творога). Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до золотистого цвета.
Горячую запеканку можно употреблять сразу же порционно со сметаной. Остывшая запеканка – это торт с коржами из печенья.
И то, и другое – очень вкусно. В приготовлении – быстро.
Ешьте на здоровье!
Читайте также статью о том, как приготовить горячие уникальные бутерброды.