Одиночество повод для радости

Одиночество может возникать по разным жизненным причинам.

— Профессиональная усталость. Нет желания видеть сотрудников на работе и выполнять ту же самую работу. Придя домой, человек ощущает, что он больше никому не нужен и окунается в сплавленное одиночество.

— Ушел любимый человек, и это — невыносимое одиночество.

— Кто-то не в состоянии развлечь себя сам и предъявляет претензии своим близким по причине того, что они его не развлекают. Каждый человек, отталкиваясь от своего мировоззрения, считает, что одиночество – это ужасно.

Как нужна для жемчужины полная тьма,

Так страданья нужны для души и ума.

Ты лишился всего, и душа опустела,

Эта чаша наполнится снова сама.         Омар Хайям

Люди, соблюдающие верность самому себе до брака, ничуть не (лучше) хуже тех людей, которые до брака «меряют» своих возлюбленных ради того, чтобы решить, кто из них подходит ему по всем параметрам. И одиночество женщины, пришедшей в хороший ресторан, может быть не таким, в отличии от того, как мы думаем. Подходит метрдотель и предлагает принести какой-нибудь журнал, он интересуется, почему женщина одна и предлагает подсадить кого-нибудь, чтобы женщине не было скучно.

Иногда мы испытываем неловкость оттого, что нам неловко объяснять этим людям, что нам очень хорошо одному.

«Меч победы над любыми обстоятельствами куется в одиночестве» — Омар Хайям.

Одиночество одиночеству рознь. Страдания от одиночества бывают только тогда, когда есть кто-то значимый, он — где-то и его сейчас нет рядом с нами. Когда человек ладит сам с собой, и у него нет пустот в душе, которые надо кем-то или чем-то заполнить, тогда и рабочий день распределяется очень гладко и спокойно. Т.е., человек сходил в фитнес-клуб, включил на ходу автомобиля в аудио плеере книгу, которую недавно купил, едет в метро, и все это человек делает с удовольствием. Когда человек делает различные дела, он должен делать их с удовольствием.

Одиночество… Вот ты пришел в свою родную квартиру. Это же очень здорово прибирать в своей квартире: переставлять какие-то вещи, производить инвентаризацию всего того хорошего, что у тебя есть. Вот и получается, что в момент, когда в нас образуется пустота, то нам очень нужна генеральная уборка. Генеральная уборка будет заключаться в том, что мы веником возьмем и из бессознательного начнем выметать прошлые обиды, прошлое настроение и прошлый настрой. Сегодня новый день и это — ТВОЙ НОВЫЙ ДЕНЬ.

Можно быть абсолютно счастливым. Но что делать, когда человек говорит: «Я не вижу дальнейшего своего пути, я даже жить не хочу»?

Можно предложить человеку лечь в клинику, которая специализируется по неврозам. А у человека на это нет денег, и он отчаянно просит побыть с ним. Но настанет все равно то время, когда человек перевалит лапы через перила или наглотается таблеток, потому что мы не можем быть постоянно с ним. Если человек не хочет умирать – он кричит, а если хочет и делает это в 101 раз, то, наверное, это нужно сделать без объявлений. А если человек объявляет и просит какой-то помощи, то здесь как раз тот момент, когда его не нужно жалеть.

Есть в жизни много случаев, когда люди просят побыть с ними в определенное время других людей, но другие люди уже настолько устали от роли жилетки, что они отказываются и уходят. А человек, который просил побыть с ним, кончает жизнь самоубийством. В итоге тот, кого просили, винит себя всю оставшуюся жизнь.

Так получается, что одиночество дается нам каждому, как пустота, но эту пустоту нужно заполнить тем, чем вы считаете нужным. Мы раскрашиваем своим настроением, своим отношением к любому происходящему любой наш день. И вот именно находясь в одиночестве, рождаются на свет гениальные картины, произведения, изобретения, статьи и мысли. Представьте, вы сели писать книгу, а вокруг вас юлит ребенок, любимый человек просит сделать ему чаю, работает телевизор, шумит радио, и вы осознаете, что это не ваша волна, она вам не помогает, а только мешает. Вот в таком шуме ничего не может родиться нормального. Если вы производите какой то продукт, нужный людям, вам в любом случае нужна тишина, а тишина – это как раз то внутреннее состояние, которое есть у каждого из нас, когда мы находимся в одиночестве. С одиночеством нужно подружиться, поприветствовать его, принять его таким, какое оно есть и осознать, что это, вопль по тому человеку, кого нет рядом (и тогда не надо претензий предъявлять к одиночеству) или это ненависть к своему свободному времени, где вам скучно с самим собой. И тогда получается, что если вы понимаете «мне скучно с самим собой, и что же мне интересно», вы начинаете искать интересные пути заполнения одиночества.

Многие люди говорят:

— Я бы хотела вести программу на первом канале, но меня никто не замечает.

— Если бы я похудела, то у меня все было бы отлично, ну а так как я в весе, то у меня замкнутый круг и я не хочу смотреть на себя в зеркало.

— У меня давным-давно не было мужчины, а если они и были, то они были чьими-то, и я в течение всей жизни не слышала признаний «Я люблю тебя». Я – вечная любовница и подружка на свадьбе.

Я служу, служу, служу другим людям, я прихожу на работу, я выполняю какие то определенные функции и получаю ту мизерную зарплату и понимаю, что все, что я делаю, я делаю не для себя. А что бы я делала, если бы я была свободной? Я бы, наверное, ходила в театры, в кино, учила бы язык, занималась бы спортом.

И мы вновь возвращаемся к тому, что ОДИНОЧЕСТВО – ЭТО И ЕСТЬ ТВОЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ! Зачем же ты ходишь и окрашиваешь его в чернильный цвет? Зачем ты слушаешь других людей, которые говорят: «Пора выходить замуж, почему ты одна»? Ненужные и пустые разговоры. Пять минут эфирного времени по телефону с ненужным человеком – ЭТО ПЯТЬ МИНУТ ТВОЕЙ ЖИЗНИ! Это тоже эфирное время, ты тратишь огромное количество своих сил. Деньги это самое ничтожное, что человек может отдать. Но чаще всего у нас берут не деньгами, а берут душой, временем, сердцем, искренностью, теплотой нашей, дружбой нашей. И как только мы начинаем обижаться на прошлое, оглядываясь на него с неким сарказмом, как только мы начинаем цепляться ко всему, что у нас идет с прошлого, к словам, к людям, которые неправильно себя вели, то мы опять впадаем в эту зависимость от того, как нас оценивают. Вы сами-то себя оцените правильно, вы придумайте сколько вы стоите. Так получается, что в России интеллигенция должна быть бедной, у нас существует предвзятое отношение, что хорошо выглядят только проститутки – это громадная глупость. Если все правильно объединить и выглядеть так, как вы можете себе позволить по деньгам, по времени, по отношению к себе, как вы сами себя любите, так вы любите и других – это тоже надо понимать. Если вы понимаете, что служите всем, и однажды захотите выпить вина, но не доходите до магазина для того, чтобы его купить, то сядьте и подумайте, какого: белого, красного, розового, сладкого, не сладкого и т.д., чего захочет душа. Пойдите и купите. Пусть оно стоит открытое в холодильнике хоть месяц, но если вы захотите чего-то, слушайте себя. Организм сам просит того, что ему надо. Кислого, соленого, сладкого, горького, слушайте себя. Если вам одиноко, развлекайте себя. Купите музыкальный плеер, откройте книгу, конфеты, сходите на танцы. Вот если понимать, что жизнь похожа на танец, то скорее всего на танго, там разные ритмы, там может быть мелодия, там может быть агрессия, там может быть страсть, но танго не танцуется в одиночку, и в любом случае, любая пустота заполнится. Не бывает так, что хаос бесконечен. И вот кем заполнить пустоту, с кем встать в этот парный танец? Найти такого человека нелегко. Надо постараться не искать его, а искать себя при комфортных обстоятельствах. Пойдите на танцы, встаньте в пару с чужим человеком. Начните жить, переступите через этот порог. Пойдите на курсы вождения автомобиля, наденьте наушники и выучите язык. Я не хочу жить – эта мотивация с точки зрения общества непонятна. СТЫДНО не хотеть жить. Нам дано ровно столько испытаний, сколько мы можем выдержать. Всеобщий вопль о том, что человек не может найти свою миссию, сильно преувеличен. Бывает так, что человек может поменять свою жизнь за одну секунду, он просто разворачивается и идет в другую сторону. Но в эту сторону нужно идти с очень хорошим собеседником, с самим собой.

Трагичное одиночество, это не то одиночество, которое может принести комфорт. Это значит, что где-то есть он или она, виновные в том, что тебе сейчас плохо. Уберите виновного, договоритесь сами с собой, и вы полюбите одиночество. Мы в это верим.

Одиночество повод для радости: 2 комментария

  1. Спасибо за статью! Иногда можно услышать вопрос в свой адрес: «Тебе не скучно?» Не понимаю, как может быть скучно в нашей, такой короткой жизни, когда кругом много интересных вещей: книги, путешествия, природа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *